<< Поиск          Контакты          About me >>         
 

Главная страница

О Норвегии

Природные ресурсы

Экономические ресурсы

Экскурсионные ресурсы

Гостевая книга

Ссылки





Где находится Норвегия?


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
 
 

Система питания, национальная кухня, алкогольные напитки


"Всё подлинно норвежское, а потому простое,
вышло из моды. Ведь в этом мы по-прежнему
придерживаемся многих истинно
норвежских варварских привычек…"


          А существует ли норвежская кухня? В городах это только вопрос денег: один выбирает ресторан, где можно заказать лазанью или киш-лорен, другой - закусочную и фаст-фуд. Но зато сельские повара убеждены, что и местным жителям, и туристам по вкусу норвежские блюда. И на стол подают котлеты, копченые колбаски или отварную баранину с пюре из репы.

          Конечно, надо попробовать и блюда из рыбы. Любителям баранины и маринованной рыбы стоит посидеть за норвежским праздничным столом. Тут принято потчевать гостей сытной и плотной пищей рыбаков и крестьян, причем даже сегодня в ней весьма ощутимы региональные различия.

          Традиция и новизна - это высказывание не утратило смысла и 150 лет спустя. Но любопытно, что интернациональная кухня захватила в первую очередь будние дни: с понедельника по пятницу норвежцы не готовят традиционные блюда, но отдают им должное по выходным. По будням о типичной норвежской кухне напоминают только бутерброды: два-три ломтика хлеба с темным овечьим сыром и бараньей колбасой салями.

          На обед чаще всего едят уже упоминавшиеся котлеты под темным соусом, а на гарнир - гороховое пюре. Далее по популярности следует филе лосося или трески. По субботам на обед обычно подают молочный рис. Такова общая картина: традиционные блюда крестьян и рыбаков с течением столетий почти не изменились. К ним относятся также вкусные рыбные котлеты, тончайшие сухие хлебные лепешки и типично норвежское рагу.

          Ежедневная пища норвежцев полезна, так как отличается низким содержанием жира. Соусы подают лишь к немногим блюдам, а порции в ресторанах, особенно городских, большими не назовешь. Но вопрос о здоровом питании отступает на второй план в выходные дни.

          Самое простое, но очень сытное блюдо - это rommegrot, каша из пшеничной муки на жирной сметане, отчасти напоминающая молочный рис. 17 мая, а иногда на Пасху или Рождество это блюдо едят со смородиновым соком. Так всегда делают и в горных ресторанчиках, где уже не приходится удивляться маленьким порциям и, наоборот, трудно опустошить тарелку.

          На Рождество подают треску, в каждой области ее готовят по-разному. Вяленая и размоченная треска (lutefisk) - одно из древнейших национальных блюд, как и отварная баранина на ребрышках (pinnekjott) и свинина на ребрышках. Под эти сытные блюда хорошо идет и пиво, и "Aquavit". А в заключение на столе появляются торт со взбитыми сливками, кофе и коньяк.

Дичь: особая популярность

          Охота - одно из распространенных увлечений норвежцев. В арктических землях для нее по-прежнему есть все возможности. Стейки из лосятины и оленины оригинальны и вкусны. Бефстроганов из оленины обязан своим существованием одному из самых древних и самых разумных способов хранения мяса: его делят на порции и держат в снегу.

Пиво и "Aquavit"

          Викинги кое-что смыслили в пивоварении, о чем свидетельствуют многочисленные местные сорта пива. "Aquavit", самый известный из крепких напитков, по-прежнему перевозят через экватор. В Европе эта тминная водка с отметкой "экватор" хорошо известна. Торговля алкогольными напитками строго контролируется государством. Они стоят очень дорого как в ресторанах, имеющих специальную лицензию, так и государственных магазинах "Vinmonopolet".




 
 
Hosted by uCoz