Система питания, национальная кухня, алкогольные напитки
"Всё подлинно норвежское, а потому простое,
вышло из моды. Ведь в этом мы по-прежнему
придерживаемся многих истинно
норвежских варварских привычек…"
А существует ли норвежская кухня? В городах это только вопрос денег: один выбирает ресторан,
где можно заказать лазанью или киш-лорен, другой - закусочную и фаст-фуд. Но зато сельские
повара убеждены, что и местным жителям, и туристам по вкусу норвежские блюда. И на стол подают
котлеты, копченые колбаски или отварную баранину с пюре из репы.
Конечно, надо попробовать и блюда из рыбы. Любителям баранины и маринованной рыбы стоит
посидеть за норвежским праздничным столом. Тут принято потчевать гостей сытной и плотной пищей
рыбаков и крестьян, причем даже сегодня в ней весьма ощутимы региональные различия.
Традиция и новизна - это высказывание не утратило смысла и 150 лет спустя. Но любопытно,
что интернациональная кухня захватила в первую очередь будние дни: с понедельника по пятницу
норвежцы не готовят традиционные блюда, но отдают им должное по выходным. По будням о типичной
норвежской кухне напоминают только бутерброды: два-три ломтика хлеба с темным овечьим сыром и
бараньей колбасой салями.
На обед чаще всего едят уже упоминавшиеся котлеты под темным соусом, а на гарнир -
гороховое пюре. Далее по популярности следует филе лосося или трески. По субботам на обед
обычно подают молочный рис. Такова общая картина: традиционные блюда крестьян и рыбаков с
течением столетий почти не изменились. К ним относятся также вкусные рыбные котлеты, тончайшие
сухие хлебные лепешки и типично норвежское рагу.
Ежедневная пища норвежцев полезна, так как отличается низким содержанием жира. Соусы подают
лишь к немногим блюдам, а порции в ресторанах, особенно городских, большими не назовешь. Но вопрос
о здоровом питании отступает на второй план в выходные дни.
Самое простое, но очень сытное блюдо - это rommegrot, каша из пшеничной муки на жирной сметане,
отчасти напоминающая молочный рис. 17 мая, а иногда на Пасху или Рождество это блюдо едят со
смородиновым соком. Так всегда делают и в горных ресторанчиках, где уже не приходится удивляться
маленьким порциям и, наоборот, трудно опустошить тарелку.
На Рождество подают треску, в каждой области ее готовят по-разному. Вяленая и размоченная
треска (lutefisk) - одно из древнейших национальных блюд, как и отварная баранина на ребрышках
(pinnekjott) и свинина на ребрышках. Под эти сытные блюда хорошо идет и пиво, и "Aquavit". А в
заключение на столе появляются торт со взбитыми сливками, кофе и коньяк.
Дичь: особая популярность
Охота - одно из распространенных увлечений норвежцев. В арктических землях для нее по-прежнему
есть все возможности. Стейки из лосятины и оленины оригинальны и вкусны. Бефстроганов из оленины
обязан своим существованием одному из самых древних и самых разумных способов хранения мяса:
его делят на порции и держат в снегу.
Пиво и "Aquavit"
Викинги кое-что смыслили в пивоварении, о чем свидетельствуют многочисленные местные
сорта пива. "Aquavit", самый известный из крепких напитков, по-прежнему перевозят через
экватор. В Европе эта тминная водка с отметкой "экватор" хорошо известна. Торговля
алкогольными напитками строго контролируется государством. Они стоят очень дорого как в
ресторанах, имеющих специальную лицензию, так и государственных магазинах "Vinmonopolet".
|